Recetas H@B, barritas de polvillo y otras historias de nutrición.

Tema en 'General MTB' iniciado por marcnexus, 17 Oct 2007.

  1. avq_1979

    avq_1979 Guest

    bueno me tiro al ruedo y tengo la osadia de poner algo de mi cosecha. La pega es que no esta tan detallado como las recetas de Marcelo en cuanto a las cantidades, yo soy mas de puñaito, chorreoncito, pizca,..........

    Cous Cous con Verduras

    Ingredientes:

    Cous Cous

    [​IMG]

    Salto de verduras

    [​IMG]

    Aceite
    Sal
    Pimienta negra (si es molida, mejor)
    Comino
    Oregano

    [​IMG]

    Agua

    Tiempo de preparacion: 20 minutos
    Dificultad: ninguna


    En un cazo ponemos un vaso de agua a hervir y, cuando esté, añadimos el cous cous y sal. Removemos con una cuchara y dejamos en el fuego un par de minutos. Si vemos que falta agua, le añadimos un poco pero sin pasarnos. La finalidad es que el cous cous absorva el agua, pero si nos pasamos llegará un punto en el que no pueda abosrver mas y se nos quede aguado. En tal caso, no seria tan grave ya que podriamos escurrir en un colador.

    [​IMG]

    Una vez que haya estado un par de minutos en el fuego, apartamos el cazo, echamos un par de cucharadas de aceite de oliva, removemos y dejamos reposar el cous cous.

    Ahora vamos con las verduras: yo uso uno de esos preparados que venden en las supermercados, los hay de mil tipos (con carne, setas, diferentes tipos de verduras) aunque si se hacen con verduras frescas (judias verdes, zanahoria, berenjenas....) mejor que mejor.
    Ponemos una sarten al fuego con un fondo de aceite. Cuando el aceite este caliente echamos un pellizco de oregano, un poco de comino y un par de granos de pimienta negra (si la teneis molida, mejor). Lo de las especias es opcional.

    [​IMG]

    Sin dejar que se quemen las especias, añadimos las verduras con cuidado de que no nos salte el aceite ya que al estar congeladas y tener agua, seguro que pasa.

    [​IMG]

    Ponerle una tapa a la sarten si no quereis que os salte el aceite y 'guarrear' la cocina. Añadimos sal al gusto y removemos las verduras unos 5 minutos a fuego medio. Probamos la verdura para ver si estan bien cocinadas y, entonces, es cuando podemos mezclar los alimentos.

    Se podria hacer directamente echando el cous cous a la sarten con las verduras, pero a mi me gusta darle un toque especial al cous cous. Este toque consiste en poner otra sarten al fuego con dos gotitas de aceite (recordad que el cous cous ya tenia aceite) y echar el cous cous en la misma y lo removemos de vez en cuando hasta que adquiera un color mas amarillento y lo hayamos 'tostado'.

    [​IMG]

    Ahora si, vertemos el cous cous en la sarten de las verduras y, aun en el fuego, removemos los alimentos para que liguen los sabores. Esto no lleva mas de 30 segundos con el fuego bajo.

    Ya tenemos la comida preparada y lista para servir.

    [​IMG]


    PD's:

    - Datos del cous cous (por cada 100gr): 346 kcal
    13,1gr de Proteinas
    67,6gr de Hidratos de Carbono
    2,3gr de Grasas

    - De las verduras no venia informacion en el envase.

    - Esta receta admite una variente que es en vez de usar el cous cous, usar pasta (macarrones, espirales, tiburones,....) y se prepara del mismo modo.

    - A la hora de calcular la cantidad de cous cous, las primeras veces os resultara engañoso ya que lo que os parece poca cantidad luego vereis que no es tal, ya que con el agua se 'infla'. Aun asi, si haceis de mas, lo podeis guardar en el frigo y lo usais en otra ocasión (con un tomate fresco y un pepino picadito y un buen aliño no esta nada mal). Yo he usado 4 puñaditos y podeis ver lo que me ha sobrado.

    [​IMG]
     
  2. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Enhorabuena Alfonso. Todos son bienvenidos a aportar y ese cous-cous tiene una pinta fenomenal. Además el cous-cous también es un alimento muy sano.
     
  3. avq_1979

    avq_1979 Guest

    jejeje gracias.:oops: :oops:
     
  4. Godzilla

    Godzilla XTR

    Desde luego me has dado una idea. Eso lo tengo que probar yo. Las verduritas las rehogaré con un chorreón de vino que les da sabor. A ver cómo me sale eso del cous cous.
     
  5. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Como el post se va haciendo cada vez más grande he añadido un indice de recetas en la primera página.
     
  6. Felipe

    Felipe Hisp@Biker

    Hoy para cenar he preparado "las Patatas al microondas (Marcnexus)" y las iba a acompañar con la "DORADA A LA PLANCHA PA' MORIRSE DE BUENA" pero no la encontré en el Mercadona, así que las acompañé con unos filetes de Panga. Todo un éxito.:banda:

    Mañana haré para comer el "ARROZ MARCNEXUS" con un par de variantes: pondré pimiento de Padrón y la carne de pincho mezclaré pollo y cerdo. Ya contaré como sale.
     
  7. Pre

    Pre XTR Di2

    Felipe, si tomas como ejemplo la foto que puse yo, obvia la carrillada en salsa.
    Carrillada en salsa = yuyu.
     
  8. antonioxtr

    antonioxtr XTR Di2

    Ten cuidado, que los pimientos de padron unos pican e otros non.:satan
     
  9. Hidros

    Hidros XTR Di2

    JAJAJAJAJA Ya están todos los frikis con la cámara y el delantal, con media familia mirandolos mientras dicen "dejadme a mí cocinar, dejadme a mi!!!"

    de aquí a na [​IMG]

    (que por cierto ha sido mi cena)
     
  10. Godzilla

    Godzilla XTR

    jajaja..
     
  11. Maverick

    Maverick Guest

    Hay gente q tienen suerte y no le hace falta comer bien.... :disparo10 ¬¬
     
  12. ManoloBH

    ManoloBH Hisp@Biker

    bueno pues tendré que mirar que lleva el cous cous ó cus cus ó como se llame, nunca lo he probado y con las alergias que tengo sería otra buena alternativa a la comida monotona que tengo.
    gracias a todos los que haceis que crezca este post tan interesante, :alabando
     
  13. Felipe

    Felipe Hisp@Biker

    Me ha salido el "ARROZ MARCNEXUS" picantito y del carajo de bueno.
     
  14. Pre

    Pre XTR Di2

    Coño Felipe, que no vivimos tan lejos, podías haber acercao un platito, jejeje.
     
  15. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Ha llegado el momento de la siguiente receta: "carne en salsa". No os confundais por su aspecto ya que, como todas las que pongo, es comida saludable. En este caso tiene poca grasa (carne magra y poquito aceite), bastantes proteinas de alta calidad biológica y pocos hidratos de carbono.

    Traducido al cristiano: que acompañeis la carne de patatas o arroz. Creo que este plato es mejor de almuerzo que de cena por el tema de la digestión.

    Un último requisito es tener olla express, de lo contrario se hace todo igual pero la cocción es muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuucho más tiempo.

    Nombre: CARNE EN SALSA
    Dificultad: Fácil
    Tiempo aprox.: 20 min. reales de trabajo, 40 min. contando la cocción y acabados.

    INGREDIENTES por persona (1 persona):
    - 150 gm. de carne de ternera (magra) para guiso
    - 50 gm de cebolla (aprox. un cuarto de cebolla)
    - 1 diente de ajo
    - 1 hoja de laurel
    - 1 cucharada de tomate triturado
    - Chorreón de vino blanco
    - 30 gm. de guisantes (OPCIONAL)
    - Pimienta y pimentón

    IMPORTANTE: esos son los ingredientes para una persona, pero en las fotos he cocinado para 6, es decir de carne puse 1 Kg. En caso de duda de las cantidades mirad la foto y adaptad al núm. de comensales que tengais.

    [​IMG]


    1.- Ponemos un poco de aceite de oliva en la olla y el fuego al máximo.
    [​IMG]

    2.- Cuando el aceite esté muy caliente echamos con cuidado la carne (yo lo hice en dos tandas) y la dejamos sólo lo imprescindible para que tome color, tras eso la sacamos.
    [​IMG]

    3.- Después de lo anterior estaremos sin aceite, así que ponemos un pelín y a fuego medio echamos el ajo y el laurel.
    [​IMG]

    4.- Transcurrido un minuto ponemos la cebolla picada y un pellizco de sal.
    [​IMG]

    5.- Vamos removiendo y dejamos que vaya tomando un poco de color (aprox. 2-3 min.).
    [​IMG]

    6.- Añadimos la carne que teniamos apartada.
    [​IMG]

    7.- Este es el aspecto de plato en ese momento
    [​IMG]

    8.- Ponemos un poco de pimienta y pimentón.
    [​IMG]

    9.- Agregamos el tomate triturado
    [​IMG]

    10.- Removemos todo
    [​IMG]

    11.- Subimos el fuego al máximo y ponemos el vino blanco
    [​IMG]

    12.- Dejamos evaporar el alcohol (aprox. un par de minutos) y ponemos un poco de agua hirviendo.
    [​IMG]

    13.- Cerramos la olla express y la ponemos al 2. Una vez empiece a soltar vapor bajamos el fuego al mínimo y dejamos 15 minutos.
    [​IMG]

    14.- Apartamos la olla del fuego y la dejamos enfriar un poco para poder abrirla, tras eso ponemos los guisantes y le damos un hervor de 15 minutos.
    [​IMG]

    15.- Lo ideal es que se quede espesa, para lo cual dejamos que siga hirviendo hasta que quede a nuestro gusto o alternativamente le ponemos un poco de harina de maiz y espesamos. En todo caso es fundamental que se enfrie. Por tanto recomiendo que esto se cocine el día antes del día que se vaya a consumir. En el momento de ir a comer se calienta un poco mientras se prepara el acompañamiento.

    [​IMG]

    De momento es todo, según se me ocurran comentarios edito y los voy poniendo. Los que estuvieron en la jornada de tecnica en Alajar pudisteis probar el resultado.
     
    Última edición por un moderador: 29 Oct 2007
  16. kris

    kris XTR Di2

    Joderrr....!!!!!!! que mala leche,mirar esté post a esta hora ,tengo la nariz pegada a la pantalla del monitor para ver si huele la carne jajajajaj que pinta.
     
  17. Pre

    Pre XTR Di2

    Marcelo, como sigas así te voy a terminar por pedir que te cases conmigo.
     
  18. ManoloBH

    ManoloBH Hisp@Biker

    HOMBREEEEEE!! esta la hago yo muy bien, y algunas veces le añado "papas guisas", jejejejeje, mmmmmmmmmmmmmmm.:babas
     
  19. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Volvemos con las recetas ULTRA FÁCILES y con un toque oriental.

    Nombre: POLLO AL CURRY CON VERDURA
    Dificultad: Muy fácil
    Tiempo: 20 min.

    INGREDIENTES para una persona:
    - 100 gm de pechuga de pollo cortada a cuadraditos (o como os de la gana)
    - cebolla a discreción
    - zanahoria a discreción
    - pimiento verde a discrecion
    - vino blanco
    - curry
    - leche desnatada fría
    - una cucharilla colmada de harina

    La cantidad de verdura es a vuestro gusto, también podeis cambiar las que he puesto por otras.
    [​IMG]

    1.- Ponemos en una sartén antiadherente un pelin de aceite de oliva y subimos el fuego al máximo.
    [​IMG]

    2.- Cuando esté muy caliente echamos la verdura y la dejamos unos 3 min. (siempre removiendo).
    [​IMG]

    3.- Enseguida ponemos el pollo y le damos unas vueltas para que tome color (aprox. 1 min.)
    [​IMG]

    4.- Bajamos el fuego al 60% y añadimos el vino blanco. Dejamos que la verdura y el pollo cueza en él hasta que se haya evaporado casi todo (aprox. 7-10 min.)
    [​IMG]

    5.- En el vaso de leche fría echamos la cucharilla de harina y removemos hasta que se haya mezclado perfectamente, luego ponemos esa mezcla en la sartén y echamos un poco de curry. Subimos el fuego casi al máximo.
    [​IMG]

    6.- Vamos removiendo y observaremos como va espesando. Tras un par de minutos apagamos el fuego. Añadimos con el fuego apagado la sal que nos parezca bien. (Opcionalmente se le puede poner también guindilla cayena en polvo si nos gusta picante)

    [​IMG]

    Este es uno de esos platos tan sencillos que cuesta más leer lo que he puesto que hacerlo. Puede acompañarse de un arroz Basmati. Espero que os guste, probadlo que no os arrepentireis.
     
    Última edición por un moderador: 30 Oct 2007
  20. Godzilla

    Godzilla XTR

    Bueno pues hoy me toca a mi.

    Con la ayuda inestimable de mi MDR en el aspecto de la fotografía sobre todo, vamos a hacer un Arroz con bacalao !!

    Empezamos con los ingredientes. En este caso, vamos a usar los ingredientes básicos de un sofrito, cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, tomate y ajo. Además de un lomo de bacalao y algunas especies, como albahaca, romero, pimienta negra y orégano, además de unos cuantos guisantes. Por supuesto aceite de oliva, azafrán o colorante y arroz.

    [​IMG]


    Antes de nada, yo procuro marinar bien el bacalao con las especies, romero, orégano, albahaca y pimienta, en las proporciones que más o menos nos gusten a cada uno. En mi caso como veis, muy poca cantidad. Una vez añadidas las especies, dejo el bacalao unas horas en el frigo. Lo ideal es dejarlo por la noche, para hacerlo al día siguiente. O bien a primera hora, para el almuerzo.

    [​IMG]

    Comenzamos con el sofrito.
    Añadimos a la cazuela un chorro generoso de aceite, hasta cubrir toda la superficie más o menos (perdón por no ser más explícito con las medidas) y cuando está bien caliente (yo pongo la placa al 70% +/-) añadimos los pimientos verdes y los rojos. Empezamos por ellos porque son más duros y resistentes, y si hechamos todos los ingredientes del sofrito a la vez, se quedarán más duros que otros ingredientes, como la cebolla, por ejemplo.

    [​IMG]

    Cuando veamos que han empezado a coger un poco de color, añadimos el tomate y la cebolla.

    [​IMG]

    Y poco después, el ajo.

    [​IMG]

    Ahora viene cuando la matan, bajamos el fuego a la mitad más o menos y añadimos el bacalao. Pero atención, hay que ponerlo entero con la piel hacia abajo. Esto se hace por dos motivos, uno, el bacalao se cuece en su propio jugo, y lo suelta en el sofrito añadiendole potencia al sabor, y dos, porque si lo hechamos desmigao el bacalao se hace una especie de pasta con el arroz y pierde textura e imagen. Pongo la secuencia para que veais como se va haciendo el bacalao, hasta quedarse con un color blanco muy claro en su totalidad.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Podeis ver ahora como el bacalao se ha cocido y suelta el jugo en la sarten.

    [​IMG]

    Cuando esté hecho, bajamos el fuego un poco más, lo sacamos aparte y lo desmenuzamos con cuidado, para quitarle la piel y las espinas que podamos. Además, pondremos a calentar el agua que nos va a servir para el arroz. Como sabeis, se echan dos partes +/- de agua por cada una de arroz (un vaso de arroz, dos y medio de agua), así que para dos personas con buen apetito yo pongo a calentar en el micro una jarra de un litro más o menos, porque le pongo un vaso de arroz. Mejor que sobre agua que no que falte.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Dejando el bacalao aparte, añadimos el arroz, y después el agua, que previamente hemos calentado hasta casi hervir. Añadimos también los guisantes (no se sofríen, sino que se cuecen), y el azafrán, o como en este caso, el colorante. Lo dejamos unos 10 minutos con un poco más de fuerza en el fuego, un 60 % aprox.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    A los diez minutos, con el arroz medio hecho (se necesitan unos 20´minutos más o menos para hacerlo entero) añadimos el bacalao, lo corregimos de sal, porque si el bacalao es congelado estará un poco soso, y lo dejamos otros diez minutos.

    [​IMG]

    Pasados los 10 minutos, lo dejamos reposar unos 3 o 5 minutos más, y lo servimos. Se puede ayudar al plato añadiendo algunas gambas y almejas junto con el bacalao, pero a mi personalmente me gusta así. Cuando le coges la maña al tiempo y a la cantidad de agua, te queda la textura que más te guste, más seco o más jugoso, al gusto. A nosotros como veis nos gusta un poco seco.

    A comer !!

    [​IMG]

    PD: En total picando el sofrito, y con el tiempo del arroz, se tarda poco menos de una hora, y es un plato muy sabroso, sin grasas y barato.
    PD2: Agradecer la colaboración a mi MDR, que ha aportado el fondo para las fotos y la paciencia conmigo, jeje.
     
    Última edición por un moderador: 1 Nov 2007

Compartir esta página