Recetas H@B, barritas de polvillo y otras historias de nutrición.

Tema en 'General MTB' iniciado por marcnexus, 17 Oct 2007.

  1. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Espectacular aportación Godzilla, vaya buena pinta que tiene ese arroz con bacalao. En esta misma semana lo pruebo.

    Muchas Gracias.
     
  2. Godzilla

    Godzilla XTR

    Gracias, aunque para éxito el que tuvo el pollo al curry este sábado en mi casa. No se cayeron dos bollos en la salsa, jeje
     
  3. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Quizás esta sea la receta más sencilla de todas las que he puesto hasta la fecha, pero eso no conlleva que no esté rica. Como todas también es muy en la línea de la dieta mediterranea.

    Normalmente la pasta está algo menospreciada pero si os animais a hacerla vereis que diferencia con el típico bote de Orlando.

    Nombre: SALSA DE TOMATE CON PASTA
    Dificultad: Muy fácil
    Tiempo: Aprox. 30 minutos.

    INGREDIENTES para una persona:
    - 150-200 gm de tomate natural triturado
    - 75-100 gm de pinchito de pollo (o de pechuga de pollo)
    - 1/2 cebolla
    - 1/2 pimiento verde
    - 1 hoja de laurel
    - un poco de brandy
    - 100 gm. de pasta

    En mis fotos cociné para dos personas.
    [​IMG]


    1.- Ponemos un poco de aceite en la sartén antiadherente a fuego bajo
    [​IMG]

    2.- Echamos la cebolla, el pimiento y el laurel
    [​IMG]

    3.- Dejamos a fuego bajo unos 5-7 minutos para que poche y luego añadimos el tomate.
    [​IMG]

    4.- Añadimos un poco de sal, azucar (la misma cantidad que hayamos puesto de sal), pimienta y el brandy. Removemos bien, tapamos y lo dejamos a fuego bajo.
    [​IMG]

    5.- Dejamos hasta que se haya cocinado (el tiempo depende de vuestro fuego en el mío son unos 25 min.), es importante que removamos alguna vez. Este es el aspecto que debe tener.
    [​IMG]

    6.- Echamos el pollo cortado muy pequeño (podeis echar carne picada si quereis ahorraros el trabajo de cortar)
    [​IMG]

    7.- Con el fuego al máximo dejamos un par de minutos. Apagamos el fuego y tapamos para aprovechar el calor residual y que el pollo termine de hacerse.
    [​IMG]

    8.- Coceis la pasta según las instrucciones del fabricante (siempre indica el tiempo que necesita para quedarse en su punto).
    [​IMG]

    9.- Una vez escurrida se mezcla con la salsa de tomate.

    Sugerencia: si os gusta el picante le podeis poner un poco al tiempo que poneis la sal y la pimienta.

    A mi me gusta servirlo con un poco de albahaca espolvoreada, pero no es imprescindible.
    [​IMG]
     
  4. ManoloBH

    ManoloBH Hisp@Biker

    gracias, gracias. otra pal bote, no quiero ser pesao, pero no veas lo bien que me está viniendo conformar menus con las apetitosos platos que aquí explicas, de nuevo GRACIAS.:alabando :alabando
    Por cierto desde Agosto ya van 7 kilos menos. jejejejeje.
     
  5. avq_1979

    avq_1979 Guest

    ey que pasa??!! que esto se hunde....... bueno yo tengo pendiente una receta de arroz caldoso con pollo. A ver si la hago durante esta semana y la pongo.

    Aprovecho tambien para que dejeis vuestros consejos para cuando tienes que comer fuera y has de llevarte comida de casa. En mi caso, debo comer 1 o 2 dias en la facultad y el comedor es pura bazofia. Obviamente he de llevar comida que se puda comer fria porque no hay medios para calentar nada. Lo que he estado haciendo hasta ahora es llevarme ensalada de arroz (arros hervido con jamon york, maiz, maiz, atun, etc...) o algun sandwich.

    Bueno a ver que se os ocurre que pueda preparar y asi vario un poco el menú jejejeje

    Un saludo
     
  6. caracol

    caracol SLX

    ¿En qué comedor comes?
    Yo como varios días a la semana en el comedor del instituto de idiomas, y estoy encantao

    por 3,50 euros tienes un primero, segundo, pan, postre y agua

    y lo mejor, no tengo que hacer la compra, ni cocinar, ni fregar... :)
     
  7. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Tranquilos que no se hunde, estoy preparando una nueva tanda de recetas. Sólo que ando muy liado de tiempo y no me es posible cocinar y fotografiar.

    Para animar un poco os diré que las próximas recetas seran:
    - Fideúa de langostinos
    - Crema de verdura

    Un poco de paciencia que estoy en ello. Gracias.
     
  8. Godzilla

    Godzilla XTR

    Próximamente pondré una receta de merluza en salsa verde, a ver si os gusta.
     
  9. avq_1979

    avq_1979 Guest

    estudio en Huelva, me refiero al comedor de la Politecnica de La Rabida. Como ya he dicho, es bazofia...:vomito:
     
  10. Godzilla

    Godzilla XTR

    Bueno pues otra vez me animo a esto de cocinar fácil haciendo fotos. Hoy toca Merluza con Marisco

    Esta receta se hace en veinte minutos, más fácil imposible.

    Necesitaremos:

    - Una pescada o pescadilla en rodajas. Las venden congeladas preparaditas, aunque a mi me gusta fresca como en la foto. Dependiendo del número de comensales, lógicamente, más de una, aunque si comprais una grande normalmente os da para tres o cuatro personas.
    - Un 1/4 kg. de gambas arroceras. 1/4 de almejas. En este caso se me olvidó comprar las almejas, pero os explico más adelante el "procedimiento" para hacer el plato incluyendo las almejas.
    - Tres o cuatro dientes de ajo.
    - Media guindilla. Si os gusta un poco más picante, más guindilla. :risa
    - Una cucharada sopera de harina.
    - Perejil.
    - Vino blanco y/o caldo de pescado.
    - Guisantes.. Con media lata vale.

    Vamos al lío.

    * Para empezar cogeremos una olla, no hace falta que sea de barro, y la cubriremos con un chorro generoso de aceite de oliva.

    [​IMG]

    * Cuando el aceite esté bastante caliente, añadiremos los ajos y la guindilla.

    [​IMG]

    [​IMG]

    * Cuando el ajo empieze a dorar, bajamos el fuego y añadimos una cucharada de harina y la extendemos bien por la olla para que no se hagan grumos de ningún tipo.

    [​IMG]

    * Añadimos el perejil, y a continuación colocamos el pescado.

    [​IMG]

    [​IMG]

    *Añadimos las gambas (a mi me gustan enteras sin pelar, para que suelten el jugo) y las almejas previamente cocidas, si las teneis, no como yo que soy un desastre y se me han olvidao ;( , y los guisantes al gusto. Cubrimos bien con un vaso largo de caldo de pescado o bien con vino, o con ambas cosas a partes iguales. Si vais a añadir almejas, tendréis que cocerlas para añadirlas al guiso con lo que podeis usar también el agua de la cocción.

    [​IMG]

    Con el caldo y el jugo de las gambas se os quedará tal que así:

    [​IMG]

    Con diez minutos a fuego medio/bajo os basta. El pescado se hace muy rápido, y las gambas también. Sólo queda emplatar y servir.

    [​IMG]


    El plato es facilísimo, muy sabroso y cero grasas. En media hora estais comiendo. Si no quereis hacerlo con harina, podeis espesar la salsa con una patata cocida pequeña, que se disolverá con el fuego, y espesará la salsa. De precio, pues depende de si sois más sibaritas o menos. El pescado lo venden congelado, y las gambas las teneis de todo tipo, condición y tamaño, no hace faltan que sean frescas y enormes. Como veis, también podeis usar unas más económicas como he hecho yo. Os pido disculpas por el olvido de las almejas. Soy un desastre. Esta vez las fotos son responsabilidad mía, por lo que cualquier fallo, me lo achacais a mí. Para terminar, a mi me gusta acompañar este plato con un vino blanco fresquito, que le da sabor. Para mi gusto, Señorío de Heliche, que tiene un sabor muy afrutado y potencia el pescado. Lo compra mi MDR, pero sé que no pasa de los 3 € la botella, pero por supuesto podeis usar el que más os guste.

    Espero que os animeis a probarlo y que os hay gustado la presentación.
     
    Última edición por un moderador: 1 Dic 2007
  11. Adwin

    Adwin Guest

    joder no habia viso las recetas hasta ahora...pues creo que me voy a coger algunas para comer los fines de semana, que no me dan comida en la residencia...si es que el club tiene de todo. Por cierto marcelo me a gustado esa salsa tomate...
     
  12. Arty

    Arty XTR Di2

    Musaka

    Como esta mañana no hemos salido de ruta, he cogido la cámara de fotos y a cocinar.
    Marcelo, te tenía abandonado en el tema culinario y te debía algún platito.
    Voy a hacer un plato muy completito respecto a proteína e hidratos de carbono; al estilo de nuestra comida mediterránea.
    Un primer y único plato, de origen griego, una MUSAKA.

    [​IMG]


    Al final la serviré con un vinito rosado del Penedés, así que ya debería de estar en la nevera para no encontrárnoslo demasiado calentorro.


    [​IMG]



    El plato lo suelo hacer para 8 raciones, espero a que se enfríe y guardo las raciones que me sobran en taperwares individuales para congelarlos y sacarlos entre semana.

    MUSAKA
    Vamos a dividir el proceso en tres partes bien distintas.
    La primera es bien sencilla, trocearemos dos berenjenas

    [​IMG]


    y tres patatas, a rodajas de 1 cm


    [​IMG]
    y las freirémos en la freidora. La temperatura de la freidora debe ser baja para que las patatas con ese grosor se puedan hacer por dentro.
    Podemos ver la fuente de hornear de unos 4 dedos de profundidad, necesaria para hacer el plato.

    [​IMG]


    En segunda parte, vamos a preparar un sofrito, al estilo boloñesa (también lo podéis encontrar en tarros ya cocinados).

    [​IMG]

    5 dientes de Ajo, una cebolla, un trozo de pimiento, tres tomates grandotes, 1/2 kilo de carme picada (mezcla de ternera y cerdo), salpimentado y algo de orégano.

    Con no demasiado aceite freiremos la cebolla con el ajo,

    [​IMG]

    cuando empiecen a dorarse, añadiremos la carne hasta que se dore también,

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    el tomate con el pimiento lo podemos sofreír en otra sartén para mezclarlos con posterioridad.
    Sazonaremos a nuestro gusto.

    [​IMG]

    En nuestra tercera tarea harémos una bechamel, casi un litro (la venden hecha), pero es sencilla de hacer.

    [​IMG]

    Mantequilla, harina

    [​IMG]

    y después la leche (salpimentar).

    [​IMG]

    Nada como la batidora dar homogeneidad para evitar grumos.

    [​IMG]

    Después de todo ésto, sólo nos queda montar el plato y hornear.

    Primero las patatas.

    [​IMG]


    Luego las berenjenas.


    [​IMG]

    El sofrito

    [​IMG]
    [​IMG]

    y la bechamel.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Un poco de queso rallado y al horno.
    En el horno no debe estar demasiado tiempo, ya que todo el plato está ya cocinado.

    [​IMG]

    Solo gratinar un ratito, hasta que quede con esta pinta.

    [​IMG]


    Y KE APROBECHE.
     
    Última edición por un moderador: 15 Dic 2007
  13. Godzilla

    Godzilla XTR

    Que pinta tiene eso. Esta semana cae seguro.
     
  14. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Tanto la Musaka como la merluza me las apunto y esta semana las pruebo.

    Debo pedir disculpas pues ultimamente tengo algo abandonado el post pero es que ando bastante liado de trabajo y cuando llega el momento de cocinar no estoy para ponerme a sacar fotos.

    Espero que estos días navideños pueda ponerme manos a la obra pero llegar a los niveles que se están alcanzando (madre mía esa merluza) va a ser complicado.
     
  15. marcnexus

    marcnexus Hisp@Biker

    Tras las amenazas de muerte que he recibido por haber abandonado temporalmente este post, vuelvo a la carga con una receta muy sencilla y sabrosa:
    FIDEOS CON LANGOSTINOS

    En este caso el reportaje ha tenido una dificultad añadida y es el haberlo realizado en casa de mis padres pues desde que se ha corrido la voz debo cocinar en casas ajenas.

    INGREDIENTES PARA UNA PERSONA
    - Media cebolla pequeña picada
    - Un trocito de pimiento verde picado
    - Un ajo picado
    - Un par de cucharadas de tomate triturado
    - Langostinos (al menos 5 pero poded cuantos querais)
    - Media copa de vino Fino o Manzanilla (me gusta más con manzanilla pero ...)
    - 100 gm. de fideos para fideuá

    Nota Importante: en las fotos he cocinado para 5 personas.

    [​IMG]

    1.- Se pelan los langostinos reservandose la carne y poniendo a cocer los restos y las cabezas en agua abundante.

    [​IMG]

    2.- Transcurrido unos minutos se cuela y se reserva el caldo resultante.

    [​IMG]

    3.- Se pone un poquito de aceite en la sartén y, con el fuego bajo, se echa la cebolla, el pimiento y el ajo. Se deja pochar, es decir, hasta que la cebolla esté semi-transparente.

    [​IMG]

    4.- Se añade el tomate triturado, se remueve y se deja un minuto.

    [​IMG]

    5.- Se sube el fuego a tope y se pone el vino.

    [​IMG]

    6.- Se deja cocer a fuego medio unos 5-7 minutos.


    7.- Se agregan los fideos.

    [​IMG]

    8.- De inmediato se echa el caldo que teniamos reservado.

    [​IMG]

    9.- Se deja hervir hasta que los fiedeos estén casi blandos.


    10.- Se ponen los langostinos hasta que tomen color (aprox. 1 minuto).

    [​IMG]

    11.- Se apaga el fuego y se añade hierbabuena.

    [​IMG]

    LISTO PARA COMER. ES FACILÍSIMO.

    [​IMG]
     
    Última edición por un moderador: 24 Dic 2007
  16. tiene una pinta de putisima madre, gracias.
     
  17. Ahora pega la receta del pavo........
     
  18. kris

    kris XTR Di2

    Joder....como está la cosa de rica.
    Bon Appétit
     
  19. barrikelo

    barrikelo Guest

    marcelo esta claro que con buena materia prima es mas facil, jeje
    buen tomate frito, Martinete de un pueblo de Badajoz, "Puebla de la Calzada" de donde es mi madre.
    esta entre Badajoz y Merida. a menos de 1 km de Montijo y frente a Lobón. ea.
     
  20. pero no era fideua?? en mis años viviendo en cataluña la fideua se comia y en mi casa se sigue haciendo asi, con alioli o ajo-aceite que lo llaman en valencia, lo bueno es que le puedes echar lo que quieras como al arroz que es un plato agradecido...
     

Compartir esta página